キムチ用チューブ キムチの素 レシピ集

おいしい漬け方

  1. お好みの野菜100gをよく水洗いし、食べやすい大きさに刻みます。
  2. ポリ袋に野菜と本品約12cm×2本分(25g)を搾り出し、よく混ぜ合わせます。
  3. 軽くもんでサラダ風、冷蔵庫で一晩漬け込んで浅漬け風になります。洗わずにそのままお召し上がりください。

レシピ動画RecipeYouTube

きゅうり

混ぜてサラダ、漬けて浅漬け

きゅうり
  1. きゅうり1本(約100g)を乱切りにします。
  2. ポリ袋にきゅうりとキムチ用チューブ約12cm×2本分(25g)を搾り出し、よく混ぜ合わせます。
  3. 軽くもんでサラダ風、冷蔵庫で一晩漬け込んで浅漬け風になります。洗わずにそのままお召し上がりください。

だいこん

混ぜてサラダ、漬けて浅漬け

だいこん
  1. だいこん100gは皮をむいて1〜2cm程度の角切りにします。
  2. ポリ袋にだいこんとキムチ用チューブ約12cm×2本分(25g)を搾り出し、よく混ぜ合わせます。
  3. 軽くもんでサラダ風、冷蔵庫で一晩漬け込んで浅漬け風になります。洗わずにそのままお召し上がりください。

エリンギ

混ぜてサラダ、漬けて浅漬け

エリンギ
  1. エリンギ100gは縦にスライスしてレンジで加熱して粗熱をとっておきます。
  2. ポリ袋にエリンギとキムチ用チューブ約12cm×2本分(25g)を搾り出し、よく混ぜ合わせます。
  3. 洗わずにそのままお召し上がりください。

⻑いも

混ぜてサラダ、漬けて浅漬け

⻑いも
  1. ⻑いも100gは皮をむいて短冊切りにします。
  2. ポリ袋に⻑いもとキムチ用チューブ約12cm×2本分(25g)を搾り出し、よく混ぜ合わせます。
  3. 洗わずにそのままお召し上がりください。

白菜

混ぜてサラダ、漬けて浅漬け

白菜
  1. 白菜100gを食べやすい大きさに切ります。
  2. ポリ袋に白菜とキムチ用チューブ約12cm×2本分(25g)を搾り出し、よく混ぜ合わせます。
  3. 軽くもんでサラダ風、冷蔵庫で一晩漬け込んで浅漬け風になります。洗わずにそのままお召し上がりください。

ミニトマト

混ぜてサラダ、漬けて浅漬け

ミニトマト
  1. ミニトマト100gは十字に切り目を入れます。
  2. ポリ袋にミニトマトとキムチ用チューブ約12cm×2本分(25g)を搾り出し、よく混ぜ合わせます。
  3. 冷蔵庫で一晩漬け込んで、洗わずにそのままお召し上がりください。

オクラ

混ぜてサラダ、漬けて浅漬け

オクラ
  1. オクラ100gを硬めに茹でて、食べやすい大きさに切ります。
  2. ポリ袋にオクラとキムチ用チューブ約12cm×2本分(25g)を搾り出し、よく混ぜ合わせます。
  3. 軽くもんでサラダ風、冷蔵庫で一晩漬け込んで浅漬け風になります。洗わずにそのままお召し上がりください。

うずらの卵

混ぜておいしい

うずらの卵
  1. うずらの卵100gは茹でて殻をむきます。
  2. ポリ袋にうずらの卵とキムチ用チューブ約12cm×2本分(25g)を搾り出し、よく混ぜ合わせます。
  3. 洗わずにそのままお召し上がりください。

豚キムチ

ピリ辛定番おかず

豚キムチ
【材料】
●キムチ用チューブ約12cm×2本分(25g)
豚バラ肉200g、ニラ1/2束、豆もやし1/4袋、玉ねぎ1/2個、白菜1枚、ごま油大さじ1
  1. 玉ねぎは3〜4mm幅に繊維にそって切ります。また、豚肉は2cm幅に、ニラは3〜4cm幅、白菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を広げ入れて両面をさっと炒めます。
  3. 豚肉にある程度火が通れば、ここで強火にして、玉ねぎと豆もやしと白菜を加え火を通します。
  4. キムチ用チューブとニラを加えて全体に味をつけたらできあがりです。

ささみのナムル

さっぱり箸休めに

ささみのナムル
【材料】
●キムチ用チューブ約12cm×2本分(25g)
ささみ100g、白菜1枚、きゅうり1本、にんじん1/4本
  1. ささみは湯がいて細く裂き、野菜は千切りにして、ポリ袋に入れます。
  2. キムチ用チューブを加えて袋の上からよくもみます。
  3. 冷蔵庫で半日漬け込むか、揉み込んで野菜がしんなりしたらできあがりです。

タコきゅうり

かんたん!切って和えるだけ

タコきゅうり
【材料】
●キムチ用チューブ約12cm×1本分(12.5g)
タコ100g、きゅうり100g
  1. タコは生食できるゆでだこを使用
  2. きゅうりタコともに乱切りにしてキムチ用チューブを絡めてできあがりです。
※タコに少し塩味があるので、加えるキムチ用チューブの量を加減します。

きのこと卵のスープ

家飲みのシメにおすすめ

きのこと卵のスープ
【材料】
●キムチ用チューブ約12cm×2本分(25g)
⻑ネギ50g、しめじ30g、えのき30g、卵1個、水250ml、わかめ1g、お好みでごま油
  1. 具材はお好みの大きさに刻んで水とともに鍋に入れ、火が通るまで煮込みます。
  2. 火が通ったらキムチ用チューブを加え、溶き卵とわかめを加えます。
  3. 卵に火が通ったらできあがりです。
  4. お好みでごま油を少し加えるとより風味豊かになります。

まぐろユッケ

ご飯にのせて丼にしても

まぐろユッケ
【材料】
●キムチ用チューブ約6cm×1本分(6g)
刺身用マグロ100g、ごま油小さじ、ねぎ・のり・ごま・卵の⻩身 お好み
  1. 一口大にマグロを切り分けます。
  2. ごま油と素を絡めてできあがり。
  3. お好みでネギやごま、のりをちらし、卵の⻩身をのせます。

キムチ奴

さっぱりかんたんな副菜

キムチ奴
【材料】
●キムチ用チューブ約12cm×1本分(12.5g)
お好みの野菜50g、豆腐150g
  1. お好みの野菜をキムチ用チューブで和えます。
  2. 豆腐の上にお好み量乗せて完成。

タコとわかめのキムチ和え

かんたん!切って和えるだけ

タコとわかめのキムチ和え
【材料】
●キムチ用チューブ約10cm×1本分(10g)
刺身用タコ100g、カットわかめ4g
  1. タコは一口大に切ります。
  2. わかめはたっぷりの水でもどしておきます。
  3. キムチ用チューブ混ぜ合わせてできあり。
※タコに少し塩味があるので、加えるキムチ用チューブの量を加減します。

ヤンニョムチキン

辛味抑えめ、食べやすい

ヤンニョムチキン
【材料】
★(●キムチ用チューブ約9cm×2本分(18g)
ケチャップ大さ じ1、砂糖大さじ1)
鶏もも肉1枚、下味(酒小さじ2、砂糖小さじ1/2、塩コショウ適量、お好みでニンニク)片栗粉大さじ3、いりごま小さじ1、サラダ油
  1. 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに下味の調味料とともに入れてもみこみます。
  2. 下味をつけた鶏肉に片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  3. サラダ油をフライパンに入れ味付けした肉を入れて焼きます。
  4. 肉に火が通ったら★を加えて全体的に絡めてできあがりです。

キムマヨソース

さっぱり箸休めに

キムマヨソース
【材料】
●キムチ用チューブ約9cm×2本分(18g)
マヨネーズ大さじ1、砂糖小さじ1
  1. 材料を混ぜ合わせる
  2. スティック野菜などのピリ辛ディップソースに
※辛味が好きな方はキムチ用チューブの量を増やしてください

ピリ辛混ぜ麺

ガツンとスタミナたっぷり

ピリ辛混ぜ麺
【材料】
●キムチ用チューブ約12cm×4本分(50g)
豚ひき肉200g、卵2個、万能ねぎ1/2束、ニラ1/2束、もやし1/2袋、中華生麺2玉、ごま油大さじ2
  1. 万能ねぎ・ニラは小口切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、中華生麺を袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、等分に器に盛る。
  3. フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、豚ひき肉、もやしを炒め、肉に火が通ったらキムチ用チューブを入れて1〜2分炒める。
  4. ゆでた麺に等分にのせて万能ねぎを散らし、卵⻩を1個ずつのせる。(ゆで卵や半熟卵でも)

豆腐チゲ

ピリ辛、ホッとあたたまる

豆腐チゲ
【材料】
●キムチ用チューブ約12cm×4本分(50g)
豆腐150g、豚肉200g、ニラ50g、卵1個、水300ml、ごま油大さじ1
  1. 具材を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋で豚肉をごま油で軽く炒めます。
  3. 豚肉を炒めた鍋に水とキムチ用チューブを加えてよく混ぜます。
  4. 豆腐を加えて一煮立ちさせ、ニラと卵をのせ、火が通ったらできあがりです。

マイルド味噌キムチ鍋

辛さ控えめで、家族みんなで楽しめる

マイルド味噌キムチ鍋
【材料】(4人分)
●鍋つゆ:キムチ用チューブ 1/2本(75g)、味噌 大さじ4強 (75g)、水 800ml、ごま油 大さじ2
●具材:白菜 1/8株、豚バラ肉 200g、ニラ 1/2束、えのき 1株、豆腐 1/2丁、タラ切り身 2切、油揚げ 4切
  1. 鍋にごま油を引き、豚バラ肉を炒め、いったん取り出します。
  2. 味噌とキムチ用チューブを混ぜ合わせて、水を加えて溶かし、鍋つゆを作ります。
  3. 具材は食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 沸騰した鍋に具材を入れて火が通ったら、取り分けておいた豚肉を入れてできあがりです。仕上げにお好みでごま油を回しかけると、風味が増します。

トマトキムチ鍋

トマトの旨味とコクが、キムチの辛味とベストマッチ

トマトキムチ鍋
【材料】(4人分)
●鍋つゆ:キムチ用チューブ 1本(150g)、トマト缶 1缶(400g)、 ニンニク 1片、ごま油 大さじ2、水 400ml
※辛いのが苦手な方は、「キムチ用チューブ1本」のところを、「キムチ用 チューブ1/2本、味噌大さじ4強」にすると辛味が和らぎます。
●具材:トマト 1個、白菜 1/8株、豚バラ肉 200g、ニラ 1/2束、しめじ 1株、豆腐 1丁
  1. 鍋にごま油を引き、みじん切りにしたニンニクを炒めて香りを出し、トマト缶とキムチ用チューブを入れて炒めます。
  2. 水を加えて鍋つゆを作り、沸騰させます。
  3. 具材は食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 沸騰した鍋に具材を入れて火が通ったらできあがりです。

豆乳キムチ鍋

豆乳がキムチをマイルドに食べやすく

豆乳キムチ鍋
【材料】(4人分)
●鍋つゆ:キムチ用チューブ 1本(150g)、豆乳 400ml、ごま油 大さじ2、水 400ml
※辛いのが苦手な方は、「キムチ用チューブ1本」のところを、「キムチ用チュー ブ1/2本、味噌大さじ4強」にすると辛味が和らぎます。
●具材:白菜 1/8株、水菜 1束、豚ひき肉 100g 、鶏もも肉 200g、長ネギ 1本、にんじん 1本、椎茸 4枚、炒りごま適量
  1. 鍋にごま油を引き、豚ひき肉とキムチ用チューブ約12cm×4本分を入れ炒めて一旦取り出しておきます。
  2. 鍋に残った油は捨てずに残りのキムチ用チューブを入れ、豆乳と水を加えて溶かして鍋つゆを作ります。
  3. 具材は食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 沸騰した鍋に具材を入れて火が通ったら、取り分けておいたひき肉を上に載せてできあがりです。混ぜながらお召しあがりください。